나의 증상/질환에 대해서 전문의에게 상담해 보세요.
회원님의 상담내용을 아래 전문의에게 전달해 드립니다.
해당분야 상담전문의께서 자세한 답변을 주실 것입니다.

켈로이드 피부 흉터

작성자 : 오키*

나이: 47
성별:여
혈압:
체중:
가족력:
과거병력:
상담내용:  작년 말경에 산부인과 자궁 제거 수술을 받았고, 흉터가 안 없어져서

수술 후 켈로이드 체질이라며, 의사선생님이 처방해주시는 약, 스프레이 등을 사용하였으나 낫지 않자, 성형외과로 가라 하셨습니다.

 

성형외과에 가니, 흉터에 직접 주사를 놓아주셨는데, 처음엔 가려움과 부푼 것인 바로 없어졌지만, 두 달여 지나자 부푼 것이 다시 생겼고 가려움증도 있는 것 같아, 다시 병원에 가 주사 맞았는데, 이번에는 처음보다 효과가 덜 합니다.

 

달리 방법이 없다고 선생님은 그러시는데, 매번 몇 달마다 병원 가서 주사 맞기 힘들어서요. 그리고 주사도 계속 효과가 떨어지면 어떻게 하나요?  다른 방법이 없을까요?

꼭 좋은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

 

수고하세요.

비후성반흔 흉터

김진영 원장

아름다운나라 성형외과

현 아름다운나라 성형외과 대표원장
전문분야:눈성형,코성형,주름성형,지방성형

안녕하세요

아름다운나라 성형외과 김진영원장입니다.

 

자궁제거술 후에 흉터가 튀어올라오는 양상을 보이는군요.

대부분의 자궁제거술 흉터나 제왕절개술 흉터는

진정한 켈로이드 라기 보다는 비후성반흔에 해당됩니다.

 

봉합시에 제대로 속안도 봉합을 해주고 겉부분도 촘촘히 봉합을 해주면

이런 흉터가 잘생기지 않게 되는데

보통은 산부인과에서 수술시  성형외과에서 하는 것처럼 잘봉합하지는 않기 때문에

이런 흉터들이 잘 발생하게 됩니다.

 

주사로 흉터를 가라앉히는 치료나 혈관레이저 등을 이용해

흉터치료를 해주면 어느 정도 완화되는 양상을 보이게 됩니다.

하지만 다시 또 튀어올라오는 경우도 적지않게 있지요.

 

근본적으로 개선이 되려면 흉터를 제거하고

다시 2-3중으로 봉합을 해주고 촘촘히 봉합을 해주면

대개는 교정이 가능합니다.

 

이렇게 원래 흉터를 없애고 다시 봉합을 하게 되면

튀어올라오려는 성질이 많이 없어지게 되고

일부 약간 다시 튀어올라오는 흉터가 생길수는 있지만

이때에는 초기에 주사치료나 레이저 치료를 잘해주면

치료에 대한 반응도가 좋은 것을 관찰할 수 있습니다.

 

질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

 



※ 알아두세요!

  • 1. 질문자의 정보 참조 용도로 활용 가능하며, 정확한 개인 증상 파악은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
  • 2. 상담의사의 최종적인 의학적 소견을 나타낸 것이 아니며, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
  • 3. 시의적, 물리적 환경에 따라 변경된 의학적 이견을 가질 수 있으며, 의학적 소견이 상이한 여러 의견을 모두 수렴하지는 않습니다.

댓글쓰기

작성자()

맨 위로